.
Веселящий газ: вреден или нет

Лето заканчивается, новости возвращаются) С приходом осени новостные ленты опять запестрели заголовками про вред веселящего газа. Уже и ранее огромное количество подобных «новостей» старались внушить у рядового гражданина недоверие к веселящему газу. Сейчас же мы можем наблюдать за очередным витком кампании, направленной на запрет обращения веселящего газа. Все вводимые ограничения и запреты основываются, якобы, на чрезвычайной опасности веселящего газа, вреде здоровью и возможностью летального исхода у любого, кто решит опробовать на себе действие закиси азота. Так это или нет? Давайте попробуем разобраться вместе. В журнале ЖЖ тамбовского прокурора Дмитрия Гурулева появился занятный пост http://gurulev_dmitry.livejournal.com/321383.html о том как осудили одного шустрого молодца, продававшего воздушные шарики из баллона с закисью азота. Там экспертное заключение весьма примечательно: Доводы напоминают страшилку из агиток малообразованных общественных деятелей, что вещают против наркотиков. Но намного интереснее комментарий пользователя libez Вот ради его комментариев об этом и заговорили:

Кто заинтересован в введении запрета на веселящий газ?

Правительство РФ получило предложение от Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков о введении запрета на свободную продажу и применение закиси азота, получившей название «веселящего газа». СМИ налетели на веселящий газ, обозвав его «угрозой молодежи» и «новой заразой». Любой преступник имеет право на защиту, дадим же слово и адвокату веселящего газа.

Краткий экскурс в историю

Впервые закись азота была выделена англичанином по имени Джозеф Пристли в 1772 году. Чуть позже Хамфри Дэви сумел открыть обезболивающие свойства данного вещества. Поначалу медики были настроены скептически по отношению к данному открытию. Лишь спустя 40 лет после начала опытов Дэви это газ получило применение в качестве обезболивающего средства. Сегодня закись азота широко используется в различных отраслях: пищевой промышленности, медицине, развлекательной индустрии.

Газ как альтернатива наркотическим средствам

ФСКН уже давно показывает свое необычное чувство юмора. В аптеке могут возникнуть проблемы с покупкой невинного препарата от кашля, который купить уже нельзя. Официального рецепта у Вас на руках нет, в то время как рекомендация врача с его личным штампом не подходит. И все это в условиях распространения наркомании. Желающие наварить из нужного Вам препарата дурманного зелья прикидываются кашляющими. Даже марганцовку в аптеке приобрести также стало проблемой. И с покупкой одноразовых шприцов тоже бывает сложно. Запрет, запрет, запрет… Однако аптеки являются не единственными жертвами борцов с дурманом. К примеру, был разработан перечень всех дикорастущих растений, которых содержатся прекурсоры наркотических веществ с целью их уничтожения. Несколько лет назад борцы с наркотиками в г.Иваново проявили фантазию, изъяв из продажи партию сережек, имеющих форму листьев марихуаны. А сейчас объектом ненависти ФКСН стала закись азота. Запрещение веселящего газа стало задачей данной структуры. Газ же, при том, может даже стать союзником ФСКН в борьбе с неарктическими средствами. По информации администраторов ночных клубов, где регулярно проводятся рейды ФСКН, раньше постоянно производилось задержание посетителей, употребляющих наркотики. Как-либо бороться с этим было практически нереально. Однако теперь, когда в заведениях стали продаваться шарики с веселящим газом, на запрещенные препараты значительно сократился спрос. Статистика свидетельствует о том, что шариками полностью вытеснены легкие наркотики и на 30% были уменьшены объемы продаж алкогольных напитков. Скорее всего, самое жесткое сопротивление продаже веселящего газа исходит от тех, кто заинтересован в получении прибыли от продажи запрещенных веществ. Закись азота уже называют первейшим врагом наркотрафику. Поэтому сложно понять позицию ФСКН по этому вопросу. Чью сторону занимает Федеральная служба? Компания, развернувшаяся сегодня на телевидении о вреде закиси азота больше похожа на заказную. Видимо, наркодилеры усмотрели в этих шариках настоящую опасность для процветания своего бизнеса, после чего принялись за проплату «антигазовых» сюжетов. В результате того телевидение заполняют программы, где сведения о закиси азота дополняются кадрами ломки героиновых наркоманов, а приглашенные продавцы «шариков» закидываются помидорами и тухлыми яйцами.

Альтернатива табаку и алкоголю

Многие задаются вопросов: неужели веселящий газ наносит больший вред в сравнении с табаком либо алкоголем? Конечно, нет. Алкоголь осуществляет воздействие на те же рецепторы, что и вещество под названием героин – официально признанный наркотик. Смертность от него аналогичная, однако ввиду естественного отбора человек обладает приспосабливаемостью к алкоголю генетически. Всем известно, как быстро спивались эскимосы, не имеющие устойчивости к алкоголю. В течение нескольких поколений. Информация всемирной организации здравоохранения свидетельствует о том, что от алкоголя погибает около 2,5 млн.человек ежегодно на всей планете. В то же время курение становится также причиной высокой смертности: 330-400 тысяч человек в год. Год от года данные показатели лишь увеличиваются. При этом сигареты и алкоголь легальны и могут быть приобретены всюду. Приведем доказательства того, что веселящий газ наносит значительно меньший вред, чем алкоголь. Во-первых, от веселящего газа не бывает похмелья либо же плохого самочувствия, какого-либо привыкания. Во-вторых, отсутствие подделок исключает возможность отравиться ими. В-третьих, многие люди от закиси азота избавляются от тяги к курению. Стресс и агрессия, ради снятия которых люди употребляют алкоголь или курят, снимаются в два счета. В-четвертых, внутренним органам не наносится такой вред. И, наконец, никто не умер от закиси азота, а вот алкоголь и табак провоцируют множество смертей. Газ может использоваться в детской стоматологии, при инфарктах и родах. Какой же может быть вред от веселящего газа, если он не вызывает раздражения дыхательных путей? Вещество не подвергается изменениям в организме и не вступает в связь с гемоглобином, находясь в растворенным состоянии в плазме. По завершении вдыхания закись азота выделяется через дыхательные пути в том же виде. Это означает, что после употребления веселящего газа человек становится трезвым уже по истечении 10-15 минут. К примеру, человек решил отдохнуть в клубе, имея в кармане 1000 рублей. Этого достаточно, чтобы приобрести 0,5 литра крепкого алкоголя либо же 10 порций веселящего газа. Каков итог посещения заведения? В первом случае человек будет находиться в состоянии сильного алкогольного опьянения и склонен к агрессии. Во втором же случае он будет сохранять полную адекватность, будет расслабленным. Еще раз вернемся к заданному ранее вопросу – вред от веселящего газа или от алкоголя будет большим? Правда, не все продавцы «веселящих шариков» предоставляют подробную инструкцию по применению закиси азота.

Веселящий газ: простые правила безопасности

Употребляя веселящий газ, следует помнить: • Газ нельзя применять водителю во время движения. • В сильном алкогольном опьянении нежелательно употреблять закись азота. Также стоит воздержаться и тем, кто страдает различными психическими заболеваниями либо алкоголизмом. • Вдыхать вещество разрешается не более 30 секунд • Несовершеннолетним не следует употреблять вещество. Хотя продажа таким лицам «шариков» и так карается. Если говорить о вреде тех или иных веществ, стоит сразу ввести запрет на алкоголь и сигареты. Секс тоже нельзя назвать безопасным занятием. Ведь аборты и роды также могут стать причиной смерти. Получать удовольствие от жизни – один из ее аспектов. Просто следует знать меру.

В борьбе со старостью и болью

Причислить к доводам «за» веселящий газ можно и то, что он получил применение в медицине. Хотя главный нарколог РФ Евгений Брюн считает, что применение закиси азота в медицине уже прекращено. В то же время отзывы врачей свидетельствуют об обратном. Каждый месяц в стране производится 25 тонн медицинской закиси азота. Не стоит также утверждать, что неизвестны отдаленные последствия от употребления данного газа. Он широко применяется в различных областях медицины уже более века. Причем вполне успешно. И почему умалчивается о том, что в наркодиспансерах закись азота получила применение для выведения из ломки кодеиновых наркоманов? Для некоторых это вещество становится средством избавления от наркотической зависимости. Еще раз: веселящий газ используют для избавлений от наркотической зависимости. Кто-то по-прежнему считает, что веселящий газ – это наркотик? Закись азота – средство наркоза в ходе проведения операций людям с обширными ожогами. Существует мнение, что газ может способствовать повышению продолжительности жизни. Происходит активизация в крови теломеразы – фермента, ответственного за удлинение теломеры. Каждое деление клетки сопровождается укорачиванием теломерных участков. Поэтому длина теломер обуславливает и биологический возраст человека. Многие генетики говорили о том, что когда-нибудь будет найден способ удлинения теломер. На данный момент он уже существует – веселый и простой путь к бессмертию. Однако его хотят запретить. Запретить вместе с веселящим газом.

Что нам врут про веселящий газ

Стоит ли вести борьбу с веселящим газом? Нужно ли вводить запрет на оборот закиси азота? Действительно ли так опасны для здоровья «веселящие шарики»? На Западе закись азота уже давно получила широкое применение в сфере развлечений. В Южной Корее ТВ дает пропаганду вещества по центральным каналам. Ведь из четырех зол: наркотики, закись азота, табак и алкоголь – стоит выбирать меньшее. В Китае наркодилеры караются по всей строгости – расстрелом, в то же время врачи имеют доступ к нужным препаратам. Сегодня борьба с веселящим газом окутана туманом лжи и передергивания. Один из ночных клубов г.Иваново получило уведомление от силовых структур, содержащее следующее: «В ходе проведения химического исследования образца газа установлено, что он содержит: закись азота, 3-метил-3 пентил нитрит, 1,2-дицианоциклобутан, Использование закиси азота оказывает раздражающее и прижигающее действие на дыхательные пути, что приводит к развитию токсического отека легких». Результаты независимого исследования закиси азота, проведенного во ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии Д.И.Менделеева» в Санкт-Петербурге показали, что никаких примесей в веществе не содержится. Поэтому обнаружение ивановскими экспертами данных веществ кажется весьма удивительным. Однако это лишь первый вопрос. Для подтверждения данных ивановских экспертов в Питере запросили баллона от газа. Но в Иванове данный баллон не покупался и не изымался. Так откуда же появился газ? Из шарика? Притом заключение было выдано судебно-медицинской экспертизой, специализирующейся на исследовании трупов. Наши ребята посетили ивановскую судебно-медицинскую экспертизу, расположенную на ул.Парижской Коммуны. На просьбу о проведении аналогичной экспертизы они получили в ответ лишь ехидную улыбку и были отправлены восвояси. Что же выходит: результаты этой экспертизы были подтасованы? Один из основных методов агитации за запрет веселящего газа – это откровенная ложь, как с экранов и страниц СМИ, так и из уст представителей уважаемых госструктур. Недавно А.Вассерман высказался в своем интервью относительно структур, что каждая из них желает повысить свою значимость путем создания массы глупых запретов. На практике же, если данные запреты выявляются нелогичными, все завершается закрытием структуры. Так вышло и с налоговой полицией. Это ждет и ФСКН, если она и далее будет действовать таким образом. Когда обнаруживаешь в СМИ публикации о том, что офицеры ФСКН умерли в сауне Москвы от передозировки героином, невольно возникает вопрос: ведет ли ФСКН борьбу с наркоманией либо же служит «крышей» для нее.

Предложение:

Если говорить по делу, то можно сформировать следующее предложение. • Наложить запрет на розничную продажу баллонов с веселящим газом во избежание его распространения в детских парках и торговли с машин. Оставить лишь продажу в розницу в развлекательных заведениях, где пускают лишь посетителей старше 18 лет. • Розничная продажа газа должна производиться обученными сотрудниками компании, располагающей лицензией на этот род деятельности • В розничном продукте должно быть установлено соотношение пищевой закиси азота и кислорода на уровне 80 и 20% соответственно. Это считается самой безопасной концентрацией. Употребление подобной смеси не вызывает гиперкапнии, асфиксии, каких-либо отравлений. Количество кислорода здесь аналогично его содержанию в воздухе, который мы обычно вдыхаем. В качестве гарантии того, что в клубах будет продаваться именно такая смесь, может служить высокая стоимость закиси азота в сравнении со стоимостью кислорода. Поэтому коммерческой выгоды продавать чистую закись азота нет. При этом компания будет рисковать потерять лицензию на этот вид деятельности. • Задачу вести контроль над оборотом веселящего газа возложить на Роспотребнадзор и здравоохранение. В этом случае частные и муниципальные клиники будут иметь доступ к необходимым препаратам.

Решение за вами!

Итак, в этой длиной статье я постарался донести до вас те доводы, которыми руководствуются борцы за запрет веселящего газа. Тех людей, кто приравнивает веселящий газ к наркотикам, находит вред в его воздействии на организм. И тех, кто любит просто запрещать. И, как мне кажется, я обоснованно показал несостоятельность каждого из этих доводов. Так вреден ли веселящий газ или нет? Увы, как всегда бывает в жизни, окончательно решение делать только вам.

Теперь, сказав так много, я прошу и вас высказать свое мнение и проголосовать:

Я против веселящего газа Я за веселящий газ

 

+7(495) 220-45-56

+7(812) 242-82-16 (СПб)

телефон работает круглосуточно

Ночная доставка по Москве и Санкт-Петербургу

Самовывоз
Москва
Санкт-Петербург

Заказать звонок cмотреть карту

1250
3800
5900 6500
Cloudim